FoodLab 2025: Der Geschmack des Waldes

Das FoodLab 2025 macht den Wald zum kulinarischen Forschungsfeld. Vom 7. Oktober bis 1. November können Besucher:innen seine Vielfalt in Workshops, Tastings und Pop-up Abenden erleben.

FoodLab

Der Wald duftet nach Abenteuer – und dieses Jahr auch nach Käse, Rauch und Harz. Nach dem Erfolg von 2024 startet das FoodLab in seine dritte Runde und stellt die Frage: Wie schmeckt der Wald?

Vier Wochen lang wird in Zürich geforscht, gekocht, fermentiert, geräuchert und probiert. Junge, wilde Köch:innen stehen zusammen mit erfahrenen Gastköch:innen am Herd, experimentieren mit Pilzen auf Eschenholz, zapfen Birkenwasser, spielen mit Räucherhölzern und servieren Gerichte, die man so noch nie gegessen hat.

Das FoodLab ist aber nicht nur Küche, sondern auch Bühne: In Workshops, Pop-up-Abenden und Tavolatas können Gäste live dabei sein, wenn aus Wald, Holz und Harz neue kulinarische Ideen entstehen. Und weil die ersten Events bereits ausverkauft sind, heisst es: schnell sein, bevor der Wald leergegessen ist.

Eine Programmvorschau

Geräuchert, gegrillt und affiniert mit Michaela Frank

Donnerstag, 16. Oktober 2025, 19.00–22.30 Uhr, Cuisine, Altstetten

Rauch, Glut und jede Menge Kreativität: Gemeinsam mit der vielseitigen Zürcher Köchin Michaela Frank zaubern die Jungköch:innen des FoodLabs eine Tavolata, bei der Holz und Harz die Hauptrolle spielen.

Michaela Frank

Geräuchert, gegrillt und affiniert mit Carlos Navarro

Freitag, 17. Oktober 2025, 19.00–22.30 Uhr, Cuisine, Altstetten

Wald und Hof trifft Küche: Zusammen mit Koch und Gastronom Carlos Navarro entwerfen die Jungköch:innen ein Menü, das nach Feuerstelle, Wurzeln und handgemachter Leidenschaft schmeckt.

Carlos Navarro

Hanf-Tavolata mit Maria Eduarda Pereira & Julia Köppel

Samstag, 18. Oktober 2025, 19.00–22.30 Uhr, Cuisine, Altstetten

Zwei FoodLab-Veteraninnen servieren ein ganzes Menü rund um Hanf – von zart bis herzhaft. Mit dabei ist Regisseur Philippe Weibel, der für seinen Dokumentarfilm über Hanf in Küche, Textil und Bau mit der Kamera über die Schultern blickt.

Maria Eduarda Pereira und Julia Köppel

Birkenwasser, Pfirsichharz & Ahornsirup mit Jonas Frei

Mittwoch, 22. Oktober 2025, 14.00–16.00 Uhr, Cuisine, Altstetten

Einmal Saft, bitte! Botanik-Experte und Autor Jonas Frei nimmt dich mit auf eine kulinarische Reise durch die Welt von Pflanzensäften. Von Birkenwasser über Harze und Gummis bis zu Balsamen und Sirupen. Ein Workshop für alle, die Lust auf Unerwartetes haben.

Jonas Frei

FoodLab Bistro beim Soil to Soul Symposium

Donnerstag, 30. Oktober bis Samstag, 1. November 2025, 9.00–20.00 Uhr, Bistro im Karl der Grosse, Zürich

Zum grossen Finale ziehen die Jungköch:innen ins Karl der Grosse und verwandeln das Bistro in einen kleinen Food-Forest. Unter dem Motto «Agroforst» gibt’s saisonale Snacks, Lunches und jede Menge Inspiration rund um Wald, Holz & Harz, kuratiert von Carlos Navarro.

Bistro Karl der Grosse
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