Willkommen zum Klimaschauplatz!

Am 13. Juni 2023 findet im Innenhof des Landesmuseums in Zürich der Klimaschauplatz statt. Bei dieser ersten Durchführung steht das Thema nachhaltige Ernährung im Fokus. Kommst du auch uns geniesst mit uns einen gemütlichen, kulinarischen und informativen Abend?

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Das Programm:

  • Ab 17:00 Uhr ist der Innenhof des Landesmuseums frei zugänglich. Besuche die Marktstände, verpflege dich an den ausgewählten Hofkino Food-Ständen und gönne dir einen Drink an der Davide Campari-Bar.
  • Um 18:30 Uhr findet der Klima-Znacht (Reservation empfohlen) statt – konzipiert und durchgeführt von Rico Fanchini vom Restaurant NOW
  • Von 19:30 bis 20:00 hält Lisa Halter, Stv. Leiterin Ernährung und Konsum, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich, ein Impuls-Referat zum Thema «Grundlagen nachhaltiger Ernährung»
  • Um 20:15 Uhr folgt die Podiumsdiskussion zum Thema nachhaltige Ernährung – organisiert von Tsüri.ch
  • Nach einer kurzen Pause beginnt um ca. 21:40 Uhr der Film «Anders essen» präsentiert vom Films for Future Festival

Preise

  • Der Innenhof mit Marktständen, Food-Ständen und Bar sind frei zugänglich. Der Besuch der Podiums-Diskussion ist kostenlos.
  • Der Klima-Znacht mit Film kostet CHF 59.00 und ohne Film CHF 44.00
  • Das Film-Ticket kostet CHF 15.00 – für Tsüri-Member ist der Film kostenlos, du hast den Gutscheincode per Mail erhalten.

Tickets für den Znacht und den Film gibt es hier. 

Klima-Znacht

Das Konzept des «Klima Mittag» wurde vom Zürcher Restaurant NOW, welches bereits seit zwei Jahren eine rein vegane Küche anbietet, lanciert. Hier wird ausschliesslich aus Zutaten gekocht, die von der Solawi Halde in Alterndorf stammen. Was von diesem Bauernhof kommt, ist nicht nur regional und saisonal, sondern auch vegan angebaut worden. Hier wird ohne Tierdung und auch ohne Traktoren gearbeitet. Die frischen Zutaten werden schonend zubereitet und zu einem genussvollen Drei-Gang-Menu arrangiert. Im Rahmen des KLIMASCHAUPLATZ wird das «Klima Mittag» ausnahmsweise mal auswärts serviert und mit einem Impulsreferat zum Thema «Nachhaltige Ernährung» eröffnet.

Podiumsdiskussion

Die kostenlos zugängliche Diskussion beantwortet dringende Fragen rund um die nachhaltige Ernährung.

Unsere Ernährung ist für einen wesentlichen Teil unserer Emissionen verantwortlich. Wie können wir dies ändern? Wie sieht eine klimagerechte Ernährung aus? Welchen Beitrag müssen die Individuen leisten? Was kann die Politik unternehmen? Und wo müssen Lieferant:innen, Produzierende und die Gastronomie ansetzen?

Es diskutieren mit dir:

  • Rahel Gessler (Stadt Zürich)
  • Max Marinello (Marinello)
  • Dominik Waser (Grassrooted)
  • Andi Handke (Gastro Futura)

Moderation: Helene Obrist (NZZ am Sonntag).

Die ideale Einstimmung für den Film!

Film-Screening «ANDERS ESSEN – DAS EXPERIMENT»

Dokumentation / AT / 2020 / 84 Min. Regie: Kurt Langbein & Andrea Ernst Unsere Art zu essen belastet das Klima. Doch wie gross ist die CO2-Last tatsächlich und stimmt die Behauptung, dass unsere Rinder eigentlich auf den Feldern der Sojabauern in Brasilien stehen? Wie müssen wir uns ernähren, um der Umwelt nicht zu schaden? Drei Familien wagen sich in den Selbstversuch. Sie beginnen regional einzukaufen und entdecken das Kochen neu. Für den Film «Anders essen – Das Experiment» wird erstmals völlig anschaulich ein Acker mit genau jenen Getreiden, Gemüsen, Früchten, Ölsaaten und Gräsern bepflanzt, die pro Person auf unseren Tellern landen – und die die Industrie u.a. zu Futtermitteln für Tiere verarbeitet. Es entsteht ein Feld von 4400 m2 Grösse, die Fläche eines kleinen Fußballfeldes, das der «durchschnittliche» Bürger benötigt. Zwei Drittel davon liegen im Ausland. Insgesamt verbrauchen wir damit doppelt so viel, wie uns eigentlich zusteht: Würden sich alle Menschen so ernähren, bräuchten wir eine zweite Erde. Lässt sich daran etwas ändern? Wie verändert «Anders Essen» unseren Landverbrauch und die CO2-Last? Eindrücklich!




>> Hier gehts zu den Tickets für Znacht und Film <<

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Der Klimaschauplatz findet im Innenhof des Landesmuseumstatt und wird organisiert von Tsüri.ch und dem Hofkino – in Zusammenarbeit mit FOOD ZÜRICH, dem Restaurant NOW und dem Films for Future Festival.

Vielen Dank an die Stadt Zürich für die Unterstützung!

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