43 Zürcher Produkte, die du kennen solltest
Du behauptest, du kennst Zürich wie deine Westentasche? Die besten Zürcher Produkte sind dir schon bekannt? Auf unserer Liste findest du mit Sicherheit noch das ein oder andere neue Produkt.
Rosé Dosé von Adam + Uva
Adam+Uva Rosé Traubenschorle – der natürliche und erfrischende Durstlöscher ohne Zuckerzusatz und unnötigen Schnick-Schnack, perfekt für unterwegs. So einfach wie es sich anhört, so einzigartig im Geschmack. Natürlicher Traubensaft und Schweizer Quellwasser. Garantiert vegan, gluten- und alkoholfrei.
KABUKI Sesame Dressing von akari taste GmbH
Dressings produzieren ist seit 15 Jahren unsere Passion! Alle unsere Saucen entstehen von A bis Z frisch ohne Pasteurisation in unserer Manufaktur in Kloten (ZH) – ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Zusatzstoffe, dafür mit natürlichen, hochwertigen Zutaten und viel Liebe zum Detail. Dafür stehen wir: nachhaltig lokal leidenschaftlich
Steinackerstrasse 11, 8302 Kloten I www.akaritaste.ch
Wasserkrug Blue Sand von Atelier Agave
Atelier Agave ist ein Design-Studio mit Shop an der Josefstrasse. Im offenen Atelier entstehen schöne Produkte für Küche und Wohnbereich. Im Shop findest du Geschirr, Holzbrettchen, Salatbesteck und vieles mehr. Dazu gibt es Specialty Coffee und exklusive Einzelstücke aus dem Atelier.
Josefstrasse 8, 8005 Zürich I www.atelieragave.com
Keramik von Atelier Stadtrand Keramik
Stadtrand Keramik bedruckt neues und vintage Porzellan im Digital- und Siebdruckverfahren und ist prädestiniert für individualisiertes Geschirr.
Hermetschloostrasse 70, 8048 Zürich I www.stadtrand-keramik.ch
UrDinkel Maggia Zwirbel von Bäckerei Imholz
Die Bäckerei Imholz ist eine Traditionsbäckerei in der dritten Familiengeneration, die seit 1932 hochwertige Zutaten zu feinen Bäckerkreationen verarbeitet. Im August 2023 eröffnete die Bäckerei ihre erste eigene Verkaufsfiliale, wo sie eine erlesene Auswahl an Köstlichkeiten anbietet – alles vo Hand gmacht in Adliswil.
Albisstrasse 9, 8134 Adliswil I www.baeckerei-imholz.ch
Giselle – Apéritif Naturel von Belle Giselle
Ingwer, Limette und Quitte vereint – ein Traum-Trio, wie es im Buche steht. Vier geniale Köpfe wollten mal was anderes kreieren als das, was alle bereits machen. Frische, Bitterness, eine knackige Säure und das alles, ohne zu süss daher zu kommen. Dazu 100% natürlich und in der Schweiz hergestellt. Giselle – dein Apéritif Naturel!
Grubenstrasse 27, 8045 Zürich I www.bellegiselle.com
UNAMÁS, extrafrisches Helles von Bierwerk Züri
Bierwerk Züri ist eine Kleinbrauerei in Zürich, die 2021 von drei leidenschaftlichen Brauer:innen gegründet wurde. Bislang konnte man das selbstgebraute Bier nur vor Ort frisch aus den Tanks an unserem Standort in der Europaalle am Gustav-Gull-Platz genießen. Seit diesem Sommer haben wir aber auch noch unsere Produktionsbrauerei in der Werkstadt Zürich (Altstetten) eröffnet. Hier wird unser frische Bier nicht nur vor Ort produziert, sondern auch in Dosen und Fässer abgefüllt und ist an unserem Rampenverkauf in der Brauerei verfügbar!
Hohlstrasse 418, 8048 Zürich I www.bierwerkzueri.ch
Destillerie von Deux Frères GmbH
Seit seiner Gründung im Jahre 2015 hat sich Deux Frères als renommiertes Familienunternehmen in der Getränkebranche etabliert. Mit exquisiten, in der hauseigenen Zürcher Brennerei hergestellten Spirituosen und erlesenen Weinen setzt Deux Frères Massstäbe weit über die Schweizer Grenzen hinaus. Innovationsgeist gepaart mit unverkennbarer Qualität zeichnet das Sortiment dieses Hauses aus.
Hohlstrasse 418, 8048 Zürich I www.deuxfreresspirits.com
Vase von enSoie
enSoie wurde von Monique Meier gegründet und wird heute von ihren Töchtern Eleonore, Sophie und Anna geleitet. Das Unternehmen ist seit der Gründung des Vorgängerunternehmens im Jahr 1894 in Zürich ansässig. enSoie steht für höchste Qualität, traditionelle handwerkliche Herstellungsmethoden sowie ökologische und soziale Nachhaltigkeit.
Strehlgasse 26, 8001 Zürich I ensoie.com
Saisonale und lokale Blumen von Floral Lokal
Saisonale und lokale Blumen frisch vom Feld zu dir nach Hause, wild und pur. Dazu gibt es heimische Topfpflanzen, Pflanzgefässe und Vasen aus alten und neuen Zeiten. Beflügelt von der Slowflowerbewegung arbeiten wir ausschliesslich mit Blumen von Gärtnereien, Höfen und Schnittfeldern aus der Region, in der kalten Jahreszeit auch vom Tessin und Norditalien. Wir sammeln gerne auf Wiesen und Felder. Die Natur beschenkt uns hier zu jeder Jahreszeit mit wunderbaren Formen und Farben.
Sihlfeldstrasse 93, 8004 Zürich I www.floral-lokal.ch
F49 FRINGE von FREITAG
Seit 1993 schenkt FREITAG ausgedienten LKW-Planen ein nächstes Leben als hoch funktionale Taschen und Accessoires: Jedes rezykliert, jedes ein Unikat. Zusammen mit Industriepartnern arbeitet das Unternehmen seit 2020 an der Entstehung einer zirkulären LKW-Plane. 2023 schickt FREITAG seinen ersten vollständig rezyklierbaren Rucksack in Produktion, der unter dem Namen Mono[PA6] ab Frühling 2024 erhältlich sein wird. Die FREITAG lab. ag mit Hauptquartier in Zürich Oerlikon hat sich nicht nur der Kreislaufwirtschaft verschrieben, sondern ist auch in Kreisen organisiert, denn seit 2016 arbeiten die rund 250 Mitarbeitenden gemäss den Prinzipien der Selbstorganisation.
Binzmühlestrasse 170b, 8050 Zürich I www.freitag.ch
Gelati von Gelati TELLHOF
Ein Cornet voller Gaumengenuss, ein Becher voll von süssem Fernweh, angerichtet mit frischesten Zutaten und viel Herzblut. Bei den Eismachern Paolo und Fabio geht es um nichts weniger als Liebe: Liebe zu ihrer alten Heimat, Liebe zu ihrer Handwerkskunst. Selbst Fussball rückt in den Hintergrund, wenn die Beiden zusammen an neuen Rezepten feilen.
Tellstrasse 20, 8004 Zürich I www.gelati1998.ch
Gelati am See: Hafen Riesbach, 8008 Zürich
Gelati Platzspitz: Landesmuseum, 8001 Zürich
Gelati Schulgasse: Schulgasse 5, 8400 Winterthur
Individuelle Möbel von Genossenschaft Tigel, Brockenhalle und Schreinerei
Im Tigel finden zwei Welten des nachhaltigen Konsums zusammen: wer das liebevoll präsentierte Sortiment des Brockis durchstöbert, findet für alle Lebenslagen das passende Vintagezubehör. Zuoberst, unter dem Dach des verwinkelten Hauses, arbeiten die Schreiner:innen der Genossenschaft und stellen hochstehende Unikate aus einheimischem Holz her. Dabei arbeiten sie gerne auch mit Linoleum. Der bunte, warme, aus natürlichen Rohstoffen hergestellte und klimapositiv produzierte Belag gibt jedem Möbelstück eine ganz eigene Note.
Hornbachstrasse 62, 8002 Zürich I www.tigel.ch
Baguette von John Baker
FOR OUR DAILY BREAD Bei John Baker ist alles selbstgemacht, mit Zutaten aus nachhaltiger und fairer Produktion, von Menschen, die Sinn sehen in ihrer Arbeit. Unser täglich Brot.
Molkenstrasse 15, Zurich 8004 I www.johnbaker.ch
Haferdrink von Jucker Farm
Vom Feld auf den Teller - oder ins Glas. Jucker Farm produziert Obst, Gemüse, Beeren und Getreide (z.B. Hafer) in regenerativer Landwirtschaft in der Region Zürich und verarbeitet die Rohstoffe in der HofManufaktur. Ausserdem sind die vier Höfe beliebte Ausflugsziele, Eventlocations und Hofläden.
Dorfstrasse 23, 8607 Seegräben I www.juckerfarm.ch
Kaffeebrief von Kaffeemanufaktur Zürich
Wir rösten nachhaltig angebaute Kaffees frisch und handwerklich in der Stadt Zürich. Schnell und immer versandkostenfrei direkt in deinen Briefkasten. Wir sind Kaffeemacher*innen mit Leidenschaft und sorgen für guten Kaffee Daheim, im Café oder bei der Arbeit.
Grubenstrasse 27, 8045 Zürich I www.kaffeebrief.ch
Ledertasche von LABEL17
LABEL17 produziert zeitlose und hochwertige Lederwaren wie zum Beispiel handgeflochtene Ledertaschen, Quiet Luxury umschreibt den Stil.
Brotgasse 3, 8008 Zürich I www.label17.com
Puff Ring von LMJ - Laura Micheli Jewelry
LMJ ist eine Schmuckmarke, die von Laura Micheli, einer italienischen Architektin mit Wohnsitz in Zürich, gegründet wurde. Die Marke erforscht die Verbindung zwischen Schönheit und Emotion durch handwerkliches Können. Dabei entstehen Schmuckstücke, die überraschend, persönlich und gefühlvoll sind. Die Schmuckstücke von LMJ werden aus recyceltem Silber und Gold von Hand hergestellt. Jedes Stück erhält eine besondere handgefertigte Veredelung, die es einzigartig macht.
Zeughausstrasse 56, 8004 Zürich I www.lauramichelijewelry.com
Bio Mais Tortillas von Masamor Tortillería y Molino
Die Tortillas von MASAMOR werden in der Schweiz mit einem uralten mexikanischen Verarbeitungsverfahren namens „Nixtamal“ produziert. Dabei wird das Maiskorn durch eine Maismühle mit Vulkansteinen gepresst und zu einer einzigartigen „MASA“ (TEIG) verarbeitet. Mit nur vier Zutaten: Mais, Wasser, Salz, Kalk und natürlich viel „AMOR“ (LIEBE) erhalten die Tortillas durch dieses Verfahren einen feinen Maisgeschmack. Wenn du sie einmal probierst, wirst du den Unterschied merken!
Aargauerstrasse 250, 8048 Zürich I www.masamor.ch
Gartenjäger – die Wurst aus Gemüse von mikas
Gegründet 2010 von Mika Lanz, hat sich mikas als eine der ersten Firmen einer neuen Generation der urbanen Lebensmittelproduktion verschrieben. Mit dem Stadtjäger und den Zwickerli aus 100 % Stadtzürcher Biofleisch kreierten wir Zürcher Klassiker, die heute in keinem guten Wurstregal mehr fehlen dürfen. Und weil wir das Format Wurst so toll finden, haben wir geforscht und getüftelt, um 2022 die erste pflanzliche Rohwurst aus Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe und industrielle Zutaten auf den Markt zu bringen: den Gartenjäger.
Friedheimstrasse 4a, 8057 Zürich I www.mikas.ch
Gelati von NANIMALE
Unsere Glacés sind aus 100% natürlichen & veganen Zutaten. Monatelang haben wir getüftelt, getestet, verworfen und nochmals verfeinert, bis wir von jeder einzelnen Sorte überzeugt waren. Denn wir sind getrieben von der Suche nach dem perfekten Geschmackserlebnis.
Stauffacherstrasse 180, 8004 Zürich I www.nanimale.com
frische Tische von NEKTAR design
Nektar Design, frische Tische nach Mass: In unserem Showroom in der Binz kannst du dich von der Materialvielfalt inspirieren lassen und aus acht Modellen deinen individuellen Tisch zusammenstellen. Unsere urbane Produktion umfasst eine eigene Schlosserei und Schreinerei, wo wir uns der Kreislaufwirtschaft annähern.
Grubenstrasse 27, 8045 Zürich I www.nektardesign.ch
Mono Vest VON KERSTIN von Neumühle
NEUMÜHLE ist ein zukunftsorientiertes Label, das neue Wege geht hinsichtlich Nachhaltigkeit, Design und Innovation. Unsere Vision gestaltet die Textillandschaft neu mit lokaler, transparenter und zirkulärer Produktion. Mit Schweizer Design, bewegen wir uns hin zu langlebiger, lokal hergestellter Kleidung, die Umwelt- und soziale Verantwortung verkörpert.
Hohlstrasse 402, 8048 Zürich I www.neumuhle.ch
Bio-Früchtekorb von Öpfelchasper
Wir beliefern Züri mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis.
Hardturmstrasse 171, 8005 Zürich I www.oepfelchasper.ch
Ingwerlikör von Orsini
Der Ingwerlikör Orsini leuchtet gelb wie die Sonne und vermag es, dich gleichzeitig zu erfrischen und zu wärmen. Die Intensität des frischen bio-Ingwers definiert den Geschmack und Apfelsaft, Zitrone und karamellisierter Zucker sorgen für die fruchtig-süsse Note und den abgerundeten Geschmack. Orsini ist aber kein typischer Likör, der im Schrank verstaubt: Er passt an die Shotbar, in einen klassischen Spritz oder andere Drinks im Sommer und bietet als winterliches Heissgetränk eine fruchtig-frische Alternative zu Glühwein. Orsini gibt es in verschiedenen Läden und Bars in und um Zürich und Rezepte für spannende Drinks findest du auf der Website: orsini-liqueur.ch
Limmattalstrasse 178, 8049 Zürich I www.orsini-liqueur.ch
Hausgemachte Pasta von Pasta Mercato
Wie es der Name verspricht, zelebrieren wir die Herstellung und Vermarktung von hausgemachter Pasta. Unsere Ravioli, Cappelletti, Caramelle und vieles mehr machen wir nach eigenen italienischen Rezepten. Wir machen kurze, lange und gefüllte Pasta in den verschiedensten Geschmäckern und Farben. Den Teig färben wir mit natürlichen Zutaten, beispielsweise mit Spinat oder Randen. Wir produzieren jeden Tag frisch vor Ort.
Limmatstrasse 23, 8005 Zürich I www.pastamercato.ch
Bio Traditional Chai von Premsoul GmbH
Premsoul steht für indischen Gewürztee in feinster Bioqualität und wurde von Alexandra und Brendon Mikrons vor über 10 Jahren gegründet. Aufgrund von ihrem Wertesystem war von Anfang an klar, dass sie nur nachhaltig produzieren, fair handeln und biologisch angebaute Gewürze importieren. Die Gewürze werden in ihrem Chai-Atelier durch ein speziell dafür angefertigtes Fahrrad gemahlen, verpackt und innerhalb Zürichs mit dem Lastenvelo ausgeliefert. Der Familien-Betrieb hat neben klassischen Chai-Mischungen, die einem in die würzige Welt Indiens eintauchen lassen, auch milde oder kreative Mischungen wie zum Beispiel den Pink Chai. Für alle, die bewusst, nachhaltig und biologisch konsumieren.
Zielweg 69, 8055 Zürich I www.premsoul.com
Taschen aus Pflanzen statt Plastik von QWSTION
QWSTION steht für das Hinterfragen von Normen. Das Kollektiv untersucht, wie Dinge entworfen, hergestellt und genutzt werden, um bessere Lösungen zu finden, die für Mensch und Natur gleichermassen gut sind. Seit 2008 kreieren sie Alltagstaschen aus Pflanzenfasern – heute welche, die Kreislauffähigkeit mit Funktion und zeitloser Ästhetik vereinen. QWSTION ist eine Antwort.
Badenerstrasse 156, 8004 Zürich I www.qwstion.com
Massivholzmöbel nach Mass von Reseda
Bei Reseda fertigen wir unsere Möbel seit der Firmengründung 2005 konsequent aus Massivholz. In unseren Produktionsstätten in Winterthur – und neuerdings auch Flurlingen – verarbeiten Schreiner den nachhaltigen Rohstoff zu massgefertigten Möbeln. Zu unserem Designteam gehören hauseigene und Gastdesigner aus dem Raum Zürich – so sollen unsere Möbel nicht nur in der Zeit, sondern auch am Ort ihrer Entstehung verankert sein.
Badenerstrasse 230, 8004 Zürich I www.reseda.ch
Swiss Waste Jackets von Round Rivers
ROUND RIVERS filtert Plastik aus der Limmat und macht daraus Upcycling-Produkte wie Bademode und neu auch die unisex SWISS WASTE JACKETS. Letztere bestehen aus Limmat-Plastik und rezyklierter Schweizer Daune. Eine Jackenkollektion also, welche ganzheitlich aus Abfall besteht, der lokal gesourced wird. Das freut nicht nur die Umwelt sondern auch die lokale Industrie - denn die Kollektionen von ROUND RIVERS werden in einem Produktionsradius von nur 140km hergestellt. Dass die Produkte zudem einen CO2-negativen Fussabdruck aufweisen ist dem geschuldet, dass durch die nachhaltige Produktion weniger CO2 ausgestossen wird als durch die Verbrennung des Flussmülls, was ohne ROUND RIVERS der Fall wäre.
Gehäkelt – Bling von Sasala's
Hinter Sasala's steckt Sara - ein One-Woman-Business aus Zürich. Sara häkelt mit Sorgfalt und viel Hingabe jedes Produkt von Hand auf Wunsch. Sie achtet auf die Qualität ihrer Designs und verwendet für einen Grossteil ihres Sortiments nachhaltige Materialien. Jedes Modell – ob leuchtend bunte Handtasche oder kuschlige Balaclava – ein Unikat, jedes Modell ein kleines Geschenk. Von Sara an dich.
Weine vom Zürichsee von Schwarzenbach Weinbau
Unser Familienbetrieb bewirtschaftet am Zürichsee neun Hektaren Reben. Und das in der fünften Generation. Natur, die Freude am Handwerk, viel Geduld und Herzblut.
Seestrasse 867, 8706 Meilen I www.schwarzenbach-weinbau.ch
Natural Soap von Soeder
2015 begann Soeder mit der Herstellung von Naturseife nach traditionellen Methoden und mit natürlichen Inhaltsstoffen. Sie legten Wert auf Nachfüllbarkeit, um Abfall zu vermeiden. Heute ist Soeder eine führende Marke im Bereich der nachhaltigen Hautpflege und stellt seine Produkte in einer eigenen Fabrik in Zürich her. Das Sortiment umfasst natürliche Seife, Lotion und andere Produkte, die mit Pflanzenölen, Weizenproteinen und Schweizer Honig hergestellt werden. In der Schweiz gibt es über 130 Nachfüllstationen, die die Wiederverwendung fördern und den Plastikmüll reduzieren.
Ankerstrasse 124, 8004 Zürich I www.soeder.ch
Züri Brise von Stadtmeister
Mit ausschliesslich frischen Zutaten kreieren wir Likör, der durch verrückte und einzigartige Geschmackskreationen Abwechslung ins Spirituosenregal bringt. Jede Flasche wird dabei von Jonas & Severin in der schönen Limmatstadt für dich frisch gezapft. Bei warmen Temperaturen triffst du uns mit der Badewannen-Bar auf der Gasse, wo wir mit unserer Slush-Ice-Maschine Erfrischung für dich zaubern. Das beste Slush-Eis der Stadt ;)
Michelstrasse 46, 8049 Zürich I www.stadtmeister.ch
Stekaffee von Stekaffee
Kleine persönliche Kaffeerösterei. Der Kaffee wird von Ste geröstet, verpackt und mit dem Velo geliefert.
Töpferkurse von Studio Roka
Studio Roka ist ein Boutique Töpferstudio mit einer offenen Werkstatt und bietet handgemachte Keramik an. Zudem bieten wir Töpferkurse für Anfänger & Fortgeschrittene an, in welchen wir unsere Kenntnisse an der Drehscheibe weitergeben oder verschiedene Techniken des Handbaus vermitteln. In unserm Studio im Herzen von Zürich realisieren wir zudem verschiedenste Events wie zum Besipiel Teambuildings oder Bacheloretteparties.
Agnesstrasse 12, 8004 Zürich I www.studio-roka.com
Menschenliebe - Petazeta Dark von taucherli
Das Taucherli ist farbig, frech und froh und überrascht gerne mit aussergewöhnlich leckerer Bean-to-Bar Schokolade. Es röstet, schält, conchiert und füllt selbst in die Formen ab! Ob Schoggi mit knisternden Pop Rocks, gerösteten Rapssamen aus dem Gutsbetrieb der Stadt Zürich oder ayayay scharfer Chili, für jedes Schoggi-Muul ist etwas dabei! Bei den Kakaobohnen und der Umwelt ist das Taucherli aber ganz seriös: es stellt aus fair gehandelten Kakaobohnen, mit überwiegend biologischen Zutaten und so nachhaltig wie möglich Schokolade her. Nimm einen Biss und komm mit auf die Schoggi-Reise!
Fabrikhof 5, 8134 Adliswil I www.taucherli.com
Momo von Tenz Momo
«Bierhalle zum Krokodil» ist in Zierschrift auf der Fassade am Haus an der Hohlstrasse 44 zu lesen. Manch schrille Nacht und viele Jahre hat das denkmalgeschützte Haus schon auf dem Buckel, das seit 1892 an der Ecke Hohl-/Langstrasse steht. Die Welt dreht sich und aus der Bierhalle ist ein Momo-Tempel geworden. Nebst tibetischen Spezialitäten wird im Tenz Langstrasse auch gesungen und getanzt.
Hohlstrasse 44, 8004 Zürich I www.tenz.ch
Granola von The Tiny Factory
Wir rösten edles Granola und knackige Nussmischungen; biologisch, vegan, ohne raffinierten Zucker und als hochwertiges Schweizerisches Handwerk. Wir setzen mit Ahornsirup auf eine feine, milde Süsse. Der hohe Nussgehalt wiederum ist die optimale und kraftvolle Frühstücks- und Snackergänzung für zwischendurch. Eine wahre Feinkost. ☺︎ Kurzum, wir offerieren ‘Stückchen von Glückseligkeit’ - ‘bits of bliss’.
Universitätstrasse 58, 8006 Zürich I www.tinyfactory.ch
Täglich frisches Takeaway-Sushi von TINYFISH
TINYFISH macht Food for Friends. Wir bieten täglich frisch gemachte Sushi Rollen und Boxen auf die etwas andere Art an. Qualitativ hochwertig, nachhaltig produziert aber trotzdem preiswert. Bei uns kommt jeder Geschmack auf seine Kosten, egal ob mit Fisch, vegetarisch oder vegan!
Bleicherweg 10, 8002 Zürich I www.tinyfish.ch
London Dry Gin von Turicum Distillery GmbH
Während des Besuchs englischer Gin-Destillerien beschlossen die heutigen Geschäftsführer Merlin und Oliver, ihren eigenen Gin zu entwickeln. Gemeinsam mit Philip und Oscar setzten sie diese Idee innerhalb von zwei Jahren in die Tat um und gründeten die bis heute einzige Destillerie in der Stadt Zürich. Die vier Freunde sind bekannt für ihre vielfach prämierten Destillate, originellen Ideen, kreativen Kooperationen und das Turicum Gin Lab, den wohl beliebtesten Gin Workshop der Schweiz.
Albisriederstrasse 253, 8047 Zürich I www.turicum-distillery.com
Bienenpatenschaft & Honig von Wabe3
Wir sind eine innovative Zürcher Imkerei. Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert – mit bester Aussicht auf die Stadt Zürich. Damit leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen.
Birmensdorferstrasse 109, 8003 Zürich I www.wabe3.ch
Wave Vase von Yael Anders
illustrativ, handgemacht, unikat
Sihlquai 125 8005 Zürich I yaelanders.com