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28. September 2021 um 09:42

Diese 37 Zürcher Produkte musst du kennen!

In Zürich werden etliche Lebensmittel produziert: Wir haben zu (fast) jedem Buchstaben des ABC ein Produkt gefunden, das hier in Zürich hergestellt wird, und diese auf dem Plakat «Tsüri-ABC» gesammelt.

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A

Apfelsaft, Gartengold

MEHR ALS MOST – Gartengold ist Wertschätzung statt sozialer Grenzen und Foodwaste. Gartengold erntet ungenutzte Apfelbäume, bietet Menschen mit Unterstützungsbedarf fair bezahlte Arbeit und stellt dabei den vielleicht besten Apfelsaft der Schweiz her. Zum Wohl!

Alpkäsefondue, Alpomat

Der Alpomat ist ein Selbstbedienungs-Automat mit hochwertigen, regionalen Hof- und Alpprodukten. Er funktioniert wie ein Hofladen, befindet sich aber direkt dort, wo die Mehrheit der Konsument:innen wohnt und arbeitet: in der Stadt. Hier findest du zum Beispiel auch Alpkäsefondue aus Gibswil.

Das Tsüri-ABC
Hast du gewusst, dass in Zürich aus Kaffeesatz Pilze gezüchtet werden? Wir, bis zur Gestaltung des «Tsüri-ABC-Plakats», auch nicht. Auf dem farbigen Plakat findest du 37 verschiedene Lebensmittel, die in Zürich produziert werden. Das Plakat ist im Format A1 erhältlich und eignet sich zum Beispiel perfekt dafür, um in der Küche aufgehängt zu werden. Wir danken allen beteiligten Firmen für die finanzielle Unterstützung des Projekts.
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B

Bean to Bar Schokolade, Taucherli

Bei Taucherli wird die Schokolade manuell, von der Kakaobohne bis zur Tafel, in der kleinen Manufaktur selbst hergestellt. Diese Bean-to-Bar Schoggi bietet dir das ultimative Geschmackserlebnis.

Biberli & weitere vegane Backwaren, Leibacher

Mit grosser Passion und Auge fürs Detail produziert Leibacher in liebevoller Handarbeit Biberspezialitäten. Die dekorativen Bibermotive werden dabei von Hand in Birnbaumholz geschnitzt. Wenn du dich von süssem Lebkuchenduft, würzigem Waldhonig und aromatischen Mandeln verführen möchtest, bist du hier am richtigen Ort.

Bier, Brauerei Oerlikon

Die Brauerei Oerlikon tut nicht nur etwas für deinen Durst, sondern auch für den Planeten. Die Brauerei setzt sich für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft ein. Der Treber, ein Abfallprodukt der Bierherstellung, kommt den Schweinen und Kühen des Bio-Waidhofs in Seebach zu Gute, welche später vom lokalen Fleischveredler Mikas zu «Stadtjägerli» verarbeitet werden.

C

Chai, Premsoul

Alexandra aus Zürich und Brendon aus Melbourne haben sich in Indien kennengelernt. Die Faszination am Land und der Genuss am Chai trinken hat sie dazu inspiriert, eigene Mischungen zu kreieren. Angefangen hat alles mit ihrer Begegnung am Bahnhof in Mumbai, wo sie in denselben Zug stiegen.

Cake, Lola's Kitchen

LoLa’s Kitchen ist der erste Schweizer Lieferdienst für vegane Kuchen und Desserts. In ihrem veganen Cake Shop kannst du Kuchen und andere Leckereien direkt vor Ort und täglich frisch beziehen. Alle Produkte von Lola's Kitchen sind gluten- und laktosefrei und frei von raffiniertem Zucker. Die Cake Box kannst du online bestellen und wird dann bis in deinen Briefkasten in Tsüri geliefert.

D

Dinkel-Maggiabrot, Kleiner

Die Bäckerei Kleiner gibts seit über 100 Jahren und sie steht für feine und gesunde Takeaway-Verpflegung «von Tsüri für Tsüri». In den Filialen und via Lieferservice gibt es sorgfältig und handwerklich hergestellte Produkte, oft mit Zutaten von Zürcher Produzent:innen und Lieferant:innen. Geknetet, gebacken, belegt und verpackt wird in Zürich-Altstetten, für Frische und kürzeste Lieferwege.

E

Erdbeerkonfitüre, Haltbarmacherei

Die Haltbarmacherei kreiert seit 2010 mit viel Leidenschaft Bio-Sirup und Bio-Konfitüren. Diese werden in traditioneller Handwerksarbeit hergestellt und für die Produktion werden saisonale und möglichst lokale Rohstoffe verwendet.

F

Fondue, Züri Fondue

Das Züri Fondue ist eine Mischung aus Käse in verschiedenen Reifegraden aus dem Zürcher Oberland, nämlich vom Schnebelhorn und vom Sternenberg. Dazu ein Schuss Riesling-Sylvaner aus dem Zürcher Wyland und eine Prise Maizena, Pfeffer und Muskatnuss. Frisch produziert und frei von Konservierungsmitteln, fixfertig verrührt. Für direkt in's Caquelon.

Früchtebrot, Jung & Jung

Bei Jung & Jung wird das Brot aus regionalen, ökologischen und saisonalen Bio-Zutaten hergestellt. Die Weizen von glücklichen Biofeldern und die liebevoll gezüchtete Hefe wird bis an den Klusplatz geliefert. Hier befindet sich die Backstube, wo auch das Früchtebrot gemacht wird.

G

Granola, The Tiny Factory

Die fünf Frauen von The Tiny Factory rösten in Zürich wöchentlich edelstes bio Granola/Knuspermüesli – vegan, zuckerfrei (von raffiniertem Zucker), mit 30 Prozent Premium Nussanteil. Kurzum, das Knuspertopping offeriert dir Stückchen Glückseligkeit.

H

Hüppen, Straumann

Die Hüppen von Straumann werden nach einer Original-Rezeptur aus dem Jahr 1947 hergestellt. Diese ist ein streng gehütetes Familiengeheimnis. Diese exklusive Spezialität entsteht in sorgfältiger Handarbeit in einer kleinen Manufaktur in Wädenswil am Zürichsee.

Honig, Wabe 3

Wabe3 ist eine innovative Berufsimkerei mitten in Zürich. Ihre Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert – mit bester Aussicht auf die Stadt. Damit leisten sie einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination der Bienen an die Öffentlichkeit tragen. Gut möglich, dass ihre Bienen auch auf deinem Balkon gelegentlich vorbeischauen.

I

Insect Food, Essento

Essento ist Pionier für Insect Food. Seit 2013 ist Essento aktiv und hat als Vorreiter in der Schweiz die Gesetzesänderung angestossen, welche zur Zulassung von Speiseinsekten als Lebensmittel führte. Seit dann entwickelt und produziert Essento in Zürich innovative Produkte basierend auf essbaren Insekten. Im Kanton Aargau hat Essento die weltweit erste Bio-Insektenzucht gebaut, welche besichtigt werden kann.

J

Japanische Dressings, KABUKI von akari taste

akari taste kreiert und produziert frische Dressings und Dipsaucen mit viel Hingabe und Liebe zum Detail. Alle Produkte entstehen mit grosser Sorgfalt von A bis Z in der Schweiz in ihrer Manufaktur in Kloten, ohne künstliche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel.

K

Kimchi, Suur

Die Geschichte von Suur begann bei einem gemeinsamen Raclette-Essen bei Freunden, zu dem die beiden Zürcher Lorenz Pfrunder und Adrian Hoenicke beide mit selbstgemachten Köstlichkeiten auftauchten. Sofort war klar, dass die beiden Hobby-Fermentierer zusammengehören – und nach einigen Gläsern Schnaps war die Geschäftsidee geboren.

Ketchup, Tsüri Sauce

Aus Züri – für Züri. Unser Namensvetter Tsüri produziert feine Saucen und mehr für anspruchsvolle Geniesser:innen und alle,
die Lust auf etwas Neues haben. Leidenschaft, Handarbeit, Qualität und die Zusammenarbeit mit der Region machen die Tsüri-Saucen aus.

L

Limonaden, Zobo

Zobo ist eine kleine Bio-Getränkemanu­faktur in Stäfa am Zürichsee. Das Organisationstalent Ysa Yaheya und der Tüftler Fabian Brunner legen dabei grossen Wert auf ein solides Handwerk. Ihre wunderbaren Kreationen werden mit grosser Sorgfalt von Hand gebraut und abgefüllt. Dafür verwenden sie hochwertige und viele frischen Zutaten. Neben den Limonaden stellen sie auch alkoholische Spezialitäten wie Cider und Ginger Beer her.

London Dry Gin, Turicum Distillery

Der Turicum Gin verkörpert neben edlen Zutaten ein Stück Zürcher Geschichte. Gebrannt im Herzen von Zürich mit auserlesenen Kräutern und Gewürzen, von Hand verfeinert mit Blüten von Bäumen des Lindenhofs. Edel im Geschmack, klar in der Farbe, originell in der Würze.

M

Momo, Tenz

Seit 2015 dämpft Tenz Momos (tibetische Teigtaschen). Nach dem Motto «weniger ist mehr» hat sich Tenz gezielt auf Momos spezialisiert. Und im Hinterkopf immer das Ziel, aus dem einen Produkt das Beste herauszuholen.

N

Nüsse, Bio & Fairtrade, Pakka

Pakka steht für hochwertige Bio-Nüsse aus fairem Handel, hauptsächlich Cashews, Mandeln, Erdnüsse, Haselnüsse und Paranüsse. Ob geröstet, naturbelassen, gewürzt oder in Schokolade gehüllt, die Nüsse überzeugen mit Biss und Geschmack. Pakka ist mehr als ein Händler, denn sie kümmern sich selber um alle Stationen entlang der Lieferkette. Im Zentrum stehen starke Partnerschaften mit Kleinbäuer:nnen im Süden, die auf fairen, respektvollen Handelsbeziehungen bauen. Neu: Veganes Cashew Fondue von Pakka – Jetzt erhältlich im Webshop oder in deinem Biofachgeschäft.

O

Olivenbrot, Züri Brot

Larissa und Sascha von Züri Brot lieben gutes Essen! Sie backen von Mittwoch bis Samstag frisches Brot für dich. Handgemacht und hausgemacht mit viel Zeit, Liebe und den hochwertigsten Bio Zutaten aus der Region! Garantiert frei von Zusatzstoffen! «Ohni Gugus» sozusagen.

P

Pasta, Pasta Mercato

Wie es der Name verspricht wird bei Pasta Mercato die Herstellung von hausgemachter Pasta zelebriert. Die Ravioli, Cappelletti, Caramelle und vieles mehr werden nach eigenen italienischen Rezepten hergestellt. Und dies täglich frisch vor Ort in der Markthalle im Viadukt.

Q

QUITTE Ronda Schnaps, HerterWein

Die Schnäpse sind komplett aus eigenen Früchten von Hochstämmen selektioniert. Auf einem holzbefeuerten Brennhafen ohne Elektronik und mit viel Gefühl schonend destilliert. Dann über Jahre gelagert und erst im optimalen Moment gefüllt. Ohne jegliche Zusätze wie Zucker, Caramel, Boiseé oder andere Fremdstoffe. Pure Liebe zur Frucht.

R

Ramen, Sudelnuppe

SudelNuppe kocht original japanische Rezepte mit lokalen Produkten. So kommen lokale Produkte von ausgewählter Qualität zum Einsatz wie KAGfreiland Fleisch, Miso von das Pure aus Wetzikon oder Bio Mehl von der Altbachmühle. Zudem werden kurze Lieferwege und eine hohe Verarbeitungstiefe gesucht: von den Brühen bis zu den Nudeln.

Rohmilch, Basimilch

Die Genossenschaft basimilch ist eine kooperative Käserei auf dem Hof im Basi in Dietikon. Die Biomilch der behornten Kühe wird in der hofeigenen Käserei zu naturbelassenen Milchprodukten (Käse, Joghurt, Quark, Rohmilch, etc.) verarbeitet und im wöchentlichen Abo in der Region Zürich verteilt. Es ist ihrnen ein Anliegen, dass ihre Produkte fair produziert und lokal konsumiert werden.

S

Soda, Flockasoda

Müssen Sodas eigentlich überzuckert, künstlich und weit gereist sein? Müssen sie nicht, meinen die FLOCKA SODA Jungs und so haben sie sich dem Bootlegging oder «Hacken» von Erfrischungsgetränken verschrieben. Jetzt nicht im Sinne einer illegalen Operation, sondern als Kopieren von etablierten Sodageschmäckern auf komplett natürlicher Basis. Sehr fresh.

Schokolade, laflor

Die Aromen der neun verschiedenen laflor-Schokoladen haben eines gemeinsam: Sie bestehen aus nachhaltigem Cacao und biologisch angebautem, regionalem Zucker. In der bewusst transparent gehaltenen Manufaktur in der Binz verarbeitet laflor Cacaobohnen von Hand bis zur Schokoladentafel.

Stadtjäger, Die Wurst der Stadt

Mikas ist ein Zürcher Kleinbetrieb, der auserlesene Wurstprodukte herstellt. Jede Wurst entspricht höchsten Ansprüchen, von der möglichst artgerechten Tierhaltung über die schonende und veredelnde Verarbeitung bis zur Konfektion.

T

Tortilla Chips, MiAdelita

Michael Drugowitsch und sein damliger Partner Paul Burkhard starteten im Jahre 1995 ihren Traum, Tortillas in der Schweiz zu produzieren. Es war ein Sprung ins kalte Waser. Heute wird die MiAdellita in zweiter Generation von Christoph Gsell und Jacques Bossart geführt und ist die grösste Produzentin von firschen Mais Tortillas und Tortilla Chips in der Schweiz.

Tirggel Schnaps, Arroganto GmbH

Der Zürcher Tirggel Schnaps ist eine Hommage an Zürich und seine traditionsreichen Züri Tirggel. Für die Herstellung dieses aussergewöhnlichen Likörs werden nur die original Zutaten des Züri Tirggels verwendet: Bienenhonig aus dem Zürcher Oberland, frischer Ingwer, köstlicher Zimt sowie weitere auserlesene Gewürze. Diese werden von Hand, mit Herz und Leidenschaft, zu einer einzigartigen Zürcher Spezialität verarbeitet.

U

UMAMI, Microgreens

Zuerst in einem umgenutzten Banktresor an der Bahnhofstrasse angesiedelt, zog das Start-up im Mai 2019 nach Altstetten um. Hier, über den Dächern von Zürich, werden frische, nährstoffreichreiche und bunte Microgreens produziert.

V

Vollkornbrote, Scharrenberg Vollkornbäckerei

Demeter und Bio ist die Leidenschaft der Scharrenberg Vollkornbäckerei. Jährlich werden viele Tonnen Getreide mit handwerklichem Herzblut zu wertvollen Bioprodukten in der Backstube «Stubenloo» gebacken.

W

Wein, Landolt Weine

Das Weingut Landolt ist stolz, in der Stadt Zürich ein Stück lokale Weinkultur zu prägen. Aus den drei Rebbergen mit knapp 60’000 Quadratmeter Fläche werden jährlich rund 40’000 Flaschen Wein aus der Stadt Zürich gekeltert.

Z

Zwinglipilz, Edelpilze auf Kaffeesatz

Der Zwinglipilz wird aus lokalem Kaffeesatz aus der Zürcher Gastronomie zu Edelpilzen für den Grossraum Zürich hergestellt. Im Moment konzentriert man sich hier auf die Aufzucht und Vermehrung von Seitlingen (Austern-, Limonen-, Rosen- und Kräuterseitlingen sowie weitere saisonale Pleuroten).

Zigaretten, Sullana

Sullana war Mitte des letzten Jahrhunderts eine der meistgerauchten Zigaretten der Schweiz. Bis Ende der 1960er-Jahre exportierte die Fabrik am Zürcher Sihlquai ihre Tabakwaren in alle Welt. Heute ist Sullana unabhängig und lokaler denn je: 100 Prozent der Sullana-Tabake werden in der Schweiz angebaut und zu Zigaretten verarbeitet. Lokaler Tabak, fair produziert, ohne Zusatzstoffe

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Das Plakat wurde von unserer ehemaligen Praktikantin Zana Selimi gestaltet.

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